Description
L’eau qui est distribuée doit être désinfectée. Pour cela, du chlore est ajouté à l’eau en sortie des unités de potabilisation. Des postes de rechloration peuvent être installés sur le réseau pour maintenir un taux de chlore suffisant et constant tout au long du réseau.
L’absence de bactéries dans l’eau distribuée est liée à la qualité du traitement, mais peut aussi dépendre du bon usage des réseaux de distribution.
Les eaux de surface (qui représentent 80 % de l’eau prélevée en Guadeloupe) sont plus vulnérables à la contamination par des bactéries que les eaux souterraines, notamment à cause du transfert de ces agents pathogènes de la surface du sol aux rivières lors des épisodes de fortes pluies.
Sur l’année 2021, 78 % des UDI ont distribué une eau de bonne qualité bactériologique (fréquence de dépassement des limites et références de qualité < 5 %). 54 % étaient même exemptes de non-conformité.
Les non-conformités les plus fréquentes sont constatées sur les UDI de Baillif (11,7 %), du bourg de Anse Bertrand (10,7 %), de la Boucan à Sainte-Rose (10,4 %) et enfin de Palmiste à Gourbeyre (10,0 %).
Globalement, à l’échelle de la Guadeloupe, la qualité de l’eau du robinet en 2021 peut être considérée comme bonne puisque 97,9 % des eaux respectent les limites et références de qualité pour les bactéries (Escherichia coli, entérocoques, coliformes et bactéries sulfito-réductrices). En 2020, 97,5 % des eaux les respectaient. Elles étaient 96,6 % en 2019 et 91 % en 2018.
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