Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD)

Agriculture

Environnement

Domaines de compétence

Le Cirad œuvre depuis 60 ans en faveur du développement durable de l'agriculture guadeloupéenne. Avec ses partenaires, l'aide des collectivités locales, des services de l'Etat et de l'Europe, il contribue au rayonnement scientifique de la Guadeloupe dans la région Caraïbe, dans les domaines de l’agriculture (banane, canne à sucre, ananas, tubercules, cultures de diversification) de la santé animale et de l'environnement.

Prenant en compte la fragilité des écosystèmes insulaires, le Cirad contribue à inventer une agriculture plus écologique, en mettant au point des systèmes de culture durables. Ils intègrent de nouvelles pratiques agroécologiques et de nouvelles variétés, respectueuses de l'environnement et adaptées à ses contraintes.

Le Cirad anticipe et gère les risques sanitaires infectieux liés aux animaux sauvages et domestiques en menant des recherches sur les maladies animales et d'intérêt pour la santé publique, en collaboration avec les autres territoires de la Caraïbe.

Informations

Cirad, Centre Antilles-Guyane
Site de Neufchâteau, Sainte-Marie
97130 Capesterre-Belle-Eau

05 90 41 68 68